Le origini
Non lontano dalla cittadina di origine romana Aquileia e da Palmanova, storica città fortezza fondata nel ‘500 dai Veneziani, si trova il comune di Pocenia.
In quest’area della provincia di Udine, nei pressi della Riviera Friulana, la coltivazione della vite trova il suo territorio ideale, tanto che è zona di produzione degli ottimi vini Friuli DOC. E’ proprio qui che si trova l’Azienda vitivinicola Reguta di Giuseppe e Luigi Anselmi, fondata nel 1928 dal padre Ettore, il quale ha trasmesso ai figli ed ai nipoti la sua esperienza, coltivando la terra con grande senso di appartenenza.
Oggi
L’Azienda oggi vanta 250 ettari di vigneti, che sono il nostro giardino vicino al mare, ventilati dalle brezze marine e con terreni prevalentemente argillosi e ricchi di sali minerali, in cui vengono coltivate diverse varietà di uve sia autoctone, come Refosco dal peduncolo rosso, Friulano, Pignolo, Ribolla Gialla o Verduzzo, sia internazionali, quali Merlot, Pinot Grigio, Chardonnay o Cabernet Sauvignon e da cui otteniamo vini profumati e dal gusto inconfondibile. Siamo inoltre fra i maggiori produttori ed imbottigliatori di vino Prosecco DOC Spumante del Friuli-Venezia Giulia.
Clima
Qui il clima beneficia della vicinanza del mare, che regala estati sempre ventilate e quindi poco umide ed inverni non troppo rigidi, con temperature che solo raramente scendono sotto lo zero termico.
Venti
A rendere il clima mediamente asciutto contribuisce il vento di Bora. La vicinanza del mare Adriatico, determina benefiche correnti di aria calda e salmastra, creando un’eccezionale microclima, con una temperatura media annuale elevata.
Territorio
I terreni sono di natura argillosa, con una componente sabbiosa, e si sono originati nel corso dei millenni dai fenomeni alluvionali che hanno trasportato sino a mare argilla, sabbia e detriti minerali di varia composizione.
Vigneti
Clima e terreno favoriscono uno sviluppo ottimale della vite ed assicurano buone condizioni di equilibrio della pianta che ha trovato in questo territorio un habitat ideale per produrre e far maturare i suoi generosi frutti.
Vendemmia
Ogni anno sperimentiamo in prima persona il fascino di questa tradizione. Da inizio settembre ad ottobre inoltrato raccogliamo e portiamo in cantina le uve coltivate con cura nel corso della stagione estiva. Un grande impegno che ci dona l’impagabile soddisfazione di assistere alla nascita dei nostri vini.